tagirirbek (tagirirbek) wrote,
tagirirbek
tagirirbek

Category:

Русгидро: Трещины в основании плотины СШ ГЭС предусмотрены проектом



Голос диктора сообщает нам о том, что стремление максимально ускорить строительство электростанции привело к решению поставить под нагрузку недостроенную плотину, что вызвало появление трещин в основании и в теле плотины. Возникновение трещины в основании было предусмотрено проектом, но ее размеры превысили расчетные.

Обратимся к нормативным документам: Плотины бетонные и железобетонные СНиП 2.06.06-85: http://www.norm-load.ru/SNiP/Data1/1/1979/index.htm#i2565501 (предлагаю пройти по ссылке и почитать о трещинах). Как мы можем убедиться, строительным нормами и правилами не предусматривается наличие трещин в основании плотин, а лишь говорится о необходимости производить расчеты трещиностойкости. Как говорится, две большие разницы. Поэтому даже утверждение Русгидро о том, что “трещины в верховой грани вблизи отм. 350 действительно проектом не предусматривались” ( http://www.sreda-info.ru/news/cat-2/20110203706.html ) - якобы остальные трещины проектом предусматривались, также следует отнести к очередной маленькой лжи, которая, как известно, рождает большие сомнения.

Теперь всмотримся в лица специалистов и прочитаем подписи к ним:




ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» http://www.vniig.rushydro.ru/ - дочерняя структура Русгидро



Ленгидропроект - проектировщики СШ ГЭС, компетентность которых спорна: http://www.khakasia.com/forum/showpost.php?p=12255&postcount=825



Институт Гидропроект был в свое время продан гражданину Израиля, прописанному на Кипре, но в конце концов был куплен Русгидро (такой вот продажный институт):
Идея купить "Гидропроект" возникла у "РусГидро" еще год назад, когда после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС потребовалась документация на эту станцию….
Александр Селезнев из "Уралсиба" отмечает, что в "Гидропроекте" помимо архива интерес также могут представлять инженерные кадры и деловая репутация, однако оценить институт он не берется. Например, инжиниринговую компанию "Кварц" "Интер РАО" приобрело летом за $10 млн, однако сравнивать ее с "Гидропроектом" было бы некорректно, поскольку "Кварц" строит тепловые станции. По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, "Гидропроект" стоит однозначно дешевле, поскольку его основная ценность — это архив. "У них есть и зарубежные наработки по створам, но они годятся только для понимания начальной ценности потенциальных проектов. Строить по этой документации нельзя, нужно будет готовить ее заново",— говорит он.

http://www.plotina.net/rushydro-hydroproject/



Московский государственный строительный университет и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет с какого боку приплетены? – неизвестно. А! Ну, да! Ихние профессора участвовали в одной из комиссии и правильно проголосовали: http://www.khakasia.com/forum/showpost.php?p=3742&postcount=124
Вот о них еще и Борис Синюков писал: http://samlib.ru/s/sinjukow_b_p/gorngeologia6.shtml

Председатель той комиссии за голову хватается, но говорит нужные слова:


Про Стафиевского промолчим (плохого не скажем).

Личность героическая. Публично сказал о том, что руководство нагло врало в первые дни после аварии памятного августа: http://www.khakasia.com/forum/showpost.php?p=10776&postcount=803



PS: Объяснение, что якобы трещины в основании плотины СШ ГЭС были предусмотрены проектом, судя по-всему, появилось у Русгидро относительно недавно. Специально искал упоминания об этом в интернете - самая ранняя дата упоминания 3 февраля 2011, 17:31: http://www.sreda-info.ru/news/cat-2/20110203706.html Так что, если потом будут говорить, что все всегда об этом знали и говорили - имейте это в виду.
У Брызгалова В.И. «Из опыта создания и освоения Красноярской и Саяно-Шушенской гидроэлектростанций», на стр. 61: "Расчёты, выполненные на стадии проектирования плотины Саяно-Шушенской ГЭС, показали, что на контакте с основанием должна была появиться зона двухосного растяжения сравнительно небольших размеров, и только лишь при достижении полной гидростатической нагрузки."
стр. 65-66: "В тех расчётных схемах ряд факторов, оказавших влияние на современное НДС системы “плотина –основание”, не был известен, а влияние других считалось несущественным. Например, не учитывалась в полной мере возможность трещинообразования, обусловленная высокими величинами растягивающих напряжений в системе “плотина – основание”. Одновременно с этим, и позднее – уже на стадии строительства – с помощью имеющихся расчётных схем нельзя было оценить также и влияние фактической последовательности возведения и нагружения плотины."
Таким образом, работа бывшего руководителя Саяно-Шушенской ГЭС, являющаяся наиболее полным и достоверным источником сведений о плотине, опровергает сегодняшние утверждения специалистов о том, что трещины в основании были специально запроектированы и что это нормально.
До какой же степени произошла деградация кадров проектных и эксплуатационных организаций в российской гидроэнергетике, что они говорят сейчас такие вещи?! Стоят проектировщики Ленгидропроекта перед кульманами и проектируют трещины - это как можно представить? Взлётно-посадочные характеристики гидроагрегатов тоже предусмотрены проектом?


Tags: СШ ГЭС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments